Должен ли каждый человек получить образование? По тексту М. А. Самарского «Вот скажи, Надя, а зачем мне этот «Онегин» сдался со своей Татьяной Лариной?..» 19 вариант (ОГЭ по русскому)

Образование — процесс приобретения знаний, выработанных человечеством на протяжении своей истории. Просвещение личности происходит в ходе обучения, когда человек овладевает знаниями, необходимыми не только для его образовательного, но и для нравственного и культурного уровней. Должен ли каждый человек получить образование? Несомненно, чтобы стать полезным членом общества, добиться успехов в профессиональной деятельности, каждый из нас должен стремиться получить полноценное образование, без которого невозможно представить жизнь зрелой личности.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу примеры-аргументы.

В тексте М. А. Самарского происходит интересный диалог между двумя героинями, которые занимают противоположные позиции по проблеме необходимости образования. Света убеждена, что ей не нужен роман Пушкина «Евгений Онегин» и его героиня Татьяна Ларина. Она считает, что от Пушкина, Гоголя и Достоевского ей нет никакой пользы. Застигнутая врасплох таким вопросом, Настя сначала даже не находится, что сказать. Но после ухода подруги, Настя подумала, что, какой бы ни была нелюбовь к учёбе, всегда найдётся один-два любимых предмета. Каждый ученик прекрасно знает, что образование необходимо, когда представляет себя во взрослой жизни. Этот пример убеждает нас в том, что учёбы — тяжёлый и сложный процесс, часто вызывает негативные эмоции, но необходимость образования в глубине души никто не подвергает сомнению, несмотря на эпатажные высказывания.

Приведу пример из фантастической повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Главный герой — профессор Филипп Филиппович Преображенский, который всю свою жизнь посвятил науке, его называют мировым научным светилом, так как его труды напечатаны в журналах многих стран. Он работает над проблемой омоложения человеческого организма, от решения которой зависит судьба человечества.

В заключение хочу подчеркнуть, что долг каждого человека — получить образования. От этого зависит не только его жизненный успех, его культурное и нравственное развитие, но и благополучие всего общества.