9.2. Как Вы понимаете смысл фрагмента текста «Ведь он рисовал не только степи и горы, но и ту степень изумления и восторга, которые ощущает каждый, кто первый раз попадает в этот необычайный мир…» по тексту Ю. О. Домбровского (ОГЭ по русскому)

Почему при встрече с одними произведениями искусства мы словно застываем, а другие заставляют нас дышать полной грудью, радоваться мелочам, отчётливо осознавать ценность каждой прожитой минуты? Быть может, потому что каждое из них несёт в себе черты личности автора?

В предложенном нам тексте Ю. О. Домбровского рассказывается о художнике Хлудове, который сумел передать в своих полотнах «радость и полноту жизни», перенести на холст «красоту событий, которые он увидел» (предложение 24). Он сохранил в душе детское восприятие мира, открытость и искренность.

Но не все могут понять картины художника.

Для того чтобы увидеть, а точнее, почувствовать в них «радость и любование жизнью» (предложение 29), нужно иметь живую душу, открытую для Прекрасного. К сожалению, нет этих качеств у «настоящего» искусствоведа, и не разглядел этот «знаток искусства» настоящего, истинного таланта! Он привык мыслить штампами, поэтому и не нашёл для художника простых и искренних слов — только несколько сухих, скупых, математически выверенных и по сути ничего не значащих фраз, «десяток раскрашенных фотографий, этнографические документы» (предложения 14-17). А штампы несовместимы с Искусством.

Настоящее искусство пробуждает в человеке желание жить, заставляет по-новому взглянуть на привычное и открыть в нём много необычайного, каждый раз, глядя на мир, испытывать чувство «изумления и восторга». Оно затрагивает струны человеческой души, заставляет трепетать сердце. Вот почему произведения искусства оживают, говорят с нами сквозь века и тысячелетия.