В чем заключается великодушие? Т. Н. Скок (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается великодушие? Над этим вопросом размышляет Скок в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме великодушия, автор повествует о судьбе Андрея Волконского. Князю пришлось пройти большое количество нравственных испытаний, чтобы стать великодушным человеком. Одним из их является встреча лицом к лицу со смертью. Автор убеждает читателя в том, истинное величие души заключается в способности искренне пожалеть своего страдающего врага.

Так же автор обращает внимание на судьбу Александра Сергеевича Пушкина.

В самые трудные минуты жизни он не давал своему товарищу унывать, и наоборот, поддерживал друга в своем письме. Этот пример доказывает, что великодушие проявляется в хорошем отношении к окружающим.

Т. Н. Скок приводит примеры, которые дополняют друг друга чтобы показать людей со щедростью души, отсутствием злопамятства. Так, Андрей Болконский сумел простить своего обидчика, а Пушкин имел большое любящее сердце, он был внимателен по отношению к людям. В обоих случаях автор показывает, что великодушный человек милосерден, добр, благодарен и снисходителен.

Автор считает, что великодушие заключается в величии духа и умении прощать обиды, быть благородным и снисходительным.

Я согласна с позицией автора, потому что, только проявляя добро и понимание к окружающим можно получить его в ответ. Например, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой сильно провинился перед своей бабушкой. Внук обманул её, но обман быстро обнаружился. Однако бабушка не стала ругать мальчика. Она поняла, что внук сделал ошибку и теперь раскаивается в своем поступке. Бабушка проявила великодушие, тем самым замотивировав внука никогда больше её не обманывать.

Таким образом, великодушие — это не только умение прощать, но и быть добрым с окружающими.