В чём заключается горе ума? По тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается горе ума? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте Дмитрия Львовича Быкова.

Стараясь привлечь внимание читателя, автор приводит критику Пушкиным и Белинским пьесы «Горе от ума». По мнению великих писателей, горе ума заключается в изначальной несообразности конфликта. Чацкий влюблён в Софью, которая способна полюбить любого человека кроме него. Также, обладая огромным умом, он тратит огромные силы на то, чтобы донести до людей мысли, совершенно неинтересные им. Данным примером автор показывает, как образованный человек нерационально расходует себя, стараясь изменить окружение.

Не только на это обращает внимание Д.

Л. Быков. По мнению писателя, горе ума может проявляться и в неспособности «априори признать людей идиотами». Имея незаурядный ум, Чацкий ожидал понимания со стороны окружающих, однако этому не суждено было случиться из-за невежества окружающих его людей. Данным примером автор показывает, как герой, не утративший веру в людей, способный непредвзято относиться к ним, страдал из-за этого, то бишь из-за своего ума.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, человек, обладающий огромным умом, веря в людей и стараясь изменить мир, зачастую страдает из-за непринятия его обществом. Приведённые примеры

помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что истинно умный человек очень часто страдает из-за невежества общества, и непринятия его.

Я согласен с позицией автора. Действительно, многие талантливые личности из-за своего ума не получают должного признания со стороны окружающих, из-за чего чувствуют себя непонятыми и непринятыми.

Аргументируя свои слова, могу привести пример из жизни Грегора Менделя — отца генетики, как науки. Впервые обнаружив закономерности проявления у гороха тех или иных генов, Мендель начал изучать данное явление, впоследствии создав собственные научные труды. Из-за своих революционных открытий, к которому общество было ещё не готово, ученый подвергался гонениям и прожил остаток дней в нищете.

Подводя итог, можно сказать, что горе ума заключается в желании изменить то, что попросту не готово к изменениям. Люди большого ума зачастую остаются непонятыми и непринятыми до конца своих дней.