Как стать великодушным? По тексту Т. Н. Скок «В литературе есть ярчайший пример героя, который совершил нравственное восхождение от тщеславия и эгоизма к всепрощению и великодушию…» (ЕГЭ по русскому)

Как стать великодушным? Над этим вопросом предлагает задуматься Т. Н. Скок.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует об Андрее Болконском. Вопреки своим душевным и физическим мукам, полученным на войне, князь находит в себе силы "искренне пожалеть" своего врага. После смертельного ранения к нему окончательно приходит осознание того, что его любовь к ближнему, сострадание и являлись главной силой в становлении его души.

Мы видим, какой путь кропотливой работы над собой проходит герой для величия своего духа.

Вопреки своим трудностям он "просветлел душой" и стал великодушным.

Действительно, для Пушкина было важно не его состояние, а состояние близких его людей. Несмотря на свою исстрадавшуюся душу, боль и тоску, писатель не пытается получить взамен сострадание, а, наоборот призывает всех сдружиться со смертью со спокойствием. В этом проявилось великодушие его души и силы.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, какие качества должен приобрести человек, чтобы стать великодушным.

Позиция автора по поднятой проблеме очевидна: пройдя внутреннюю работу над собой, не только физические и нравственные муки, но и чуткость к чувствам близких, честность перед собой и другими помогают обрести великодушие.

Я полностью согласна с мнением Скок и тоже думаю, что неотъемлемой частью великодушия является забота о чувствах других и внутреннее становление души. Примером может стать поступок Юшки из рассказа Платонова. Мужчина, будучи небогатым, решает оплачивать образование и проживание осиротевшей девочке. жители всячески унижают его, не зная о благородном поступке героя. Лишь после смерти вскрывается правда, и все начинают уважать его. Юшке достаточно было внутри себя осознать, что он честен перед собой, что всё делает правильно. Пройдя душевные муки, герой обретает гармонию с собой. В этом я вижу истинное великодушие. Он хотел быть, а не казаться, жертвуя всем, не желая похвалы.

Таким образом, великодушие является результатом работы над своей душой. Людей с таким качеством нужно беречь и пытаться воспитать его и в себе.