Каким путём человек идёт к самому себе? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире, мире навязанного мнения, нелюбимой работы, хобби, которым увлекаются, потому что так делает большинство, а не потому, что это твоё и тебе это нравится. Школа, работа, общество учит нас следовать стандартам, а не проявлять, искать себя. Порой возникает ощущение, что люди уже рождаются потерянными, позволяют решать за себя кто они. Однако тот факт, что вопрос актуален, показывает, что есть те, кто готов идти против системы, строить свою, искать самого себя.

Так, в рассказе «Старуха Изергиль» женщина рассказывает о Данко — романтическом герое, который смог возвыситься над рутинной суетой жизни.

Люди жили и угнетались в темном лесу, но Данко смог подняться и повести племя за собой.

Такой человек не сомневается в себе, даже когда все вокруг сомневаются. Таким был Данко и его путь самому себе через самопожертвование в произведении

М. Горького.

Порой оставаться самим самой непросто, и мы сбиваемся с пути, но череда испытании помогает определить свой истинный путь. Главная героиня повести «Олеся» — смелая девушка, которая не боится быть самой собой. Раньше она жила в деревне вместе со своей бабушкой.

Влюбившись, Олеся была готова пойти против самой себя, но проявленная людьми жестокость у церкви, показывает ей, что её путь другой. Она не сможет быть самой собой в браке с Иваном Тимофеевичем, его среде, обществе. Быть самим собой — значит не подстраиваться под чьи-то стандарты и нормы, не меняться под давлением тех, кто не понимает тебя и не поддерживает. Путём жизненных испытаний Олеся обретает себя.

Путь к самому себе является неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Люди не должны пугаться преград, которые могут возникать на этой «дороге». Важно понимать, что нельзя сдаваться при первой же неудаче, в этом нам и помогают герои отечественных произведений.