Каким путём человек идёт к самому себе? Аргументы Т. Хейердал «Кон-тики», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кажется, нет ничего проще и ничего труднее, чем разобраться в самом себе. "Каково моё назначение в жизни? Куда мне направиться? Где я буду чувствовать себя нужным?" — этими вопросами задавался, наверное, каждый. На самом деле, нет одной-единственной протоптанной тропы, по который бы шли все люди. Жизненный путь бывает разным, обстоятельства бывают разные, а значит и прийти к себе одинаковым маршрутом просто невозможно. Кто-то долго петляет по лабиринту судьбы, натыкаясь на многочисленные препятствия, кто-то находит обходные, короткие пути, а кому-то проще идти по прямой, никуда не сворачивая.

Таким "путём" может стать творческая деятельность, саморазвитие, достижение собственных целей. Чтобы подтвердить свою мысль, приведу литературные аргументы.

Прежде всего хотелось бы обратиться к произведению Тур Хейердала "Кон-тики". Главный герой книги был увлечён путешествиями и хотел доказать, что возможно добраться от Перу до Полинезии на бальсовых плотах, потому что несколько столетий назад далёкие предки уже прокладывали такой маршрут и пришли к пункту назначения. Все вокруг, даже специалисты, разбирающиеся в мореплавании, либо называли затею героя глупой, либо сильно сомневались в её осуществлении. Казалось, что отправиться в открытое море на неустойчивом плоту — сумасшедшая идея, которое, скорее всего, закончится гибелью всех членов экипажа. Но решение главного героя не поколебали категоричные высказывания окружающих. И он добился своей цели, доказал свою теорию, и, что самое главное, пришёл к себе. Его путём стало уверенность в собственных начинаниях и долгожданное, интересное путешествие.

Однако часто случается так, что человек теряется в дороге и не находит себя. Так произошло с героем пьесы "На дне" М. Горького Актёром. Раньше герой был талантливым актёром в театре, в его честь звучал гром аплодисментов, но что-то пошло не так и в итоге читатель видит его нищим пьяницей. Актёр оказался "на дне" общества, прежняя жизнь стала недосягаемой, а всё, что осталось, — грязные тесные стены ночлежки. Герою не хватило силы воли, чтобы справиться с жизненными трудностями, не хватило целеустремлённости, чтобы подняться наверх, в мир, от которого он однажды отстранился. Актёр запутался в поворотах судьбы, потерялся, и потому единственным выходом для себя видел самоубийство. Этот пример показывает, что не всегда люди идут к себе верной дорогой, бывает, они отчаиваются, опускают руки, и движутся по дороге жизни бесцельно.

Найти себя в жизни очень важно и очень сложно. Дорог много, но какую из них выбрать, чтобы не ошибиться? Ответ на этот вопрос каждый человек даёт сам. Ведь все люди индивидуальны, их судьбы непохожи, а значит и пути к себе тоже различны.