9.3 Что такое неуверенность в себе? По тексту В. И. Одноралова (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это нравственное понятие, которое рассматривают многие писатели, поэты и философы. Попробуем разобраться в значении данного понятия. Неуверенность в себе — это душевная пустота, внутренний страх неполноты. Неуверенность в себе очень сильно очень сказывается на самооценке и в принципе на самом человеке.

В качестве первого аргумента приведу пример из текста В. И. Одноралова. Вовка испугался козла Сивку и упал прямо в грязь, тем самым опозорился, в этот момент он испытал стыд перед ребятами. Мальчик пытался бороться со своими страхами и чтобы заслужить уважение перед ребятами решился всё-таки зайти в заброшенный дом и привести козла Сивку обратно домой.

В тексте дана важная фраза: "Теперь ты легенда, Минтин по всей деревне разнесёт, — как-то даже с завистью сказал Олег". Из данной фразы мы можем сделать вывод, что из-за своей неуверенности Вовка очень сильно страдал и боялся.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. Однажды мы с подругой решили познакомиться с девочкой, но очень сильно боялись, что она не захочет с нами разговаривать, что мы не сможем найти общие интересы. Однако наша неуверенность была напрасной, эта девочка сама хотела с нами познакомиться, но точно также боялась, как и мы.

Таким образом, неуверенность в себе — это важное психическое свойство в жизни человека. Когда человек неуверен в себе, то он всегда боится брать на себя какую- либо ответственность. Зачастую когда мы не уверены, то начинаем сомневаться в своих силах и умениях.