Что такое смелость? По тексту Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати...» (ОГЭ по русскому)

Смелость — это особое качество человека, способного в сложной, критической ситуации прийти другим на помощь. Такие люди в опасный момент не будут поддаваться панике и страху, а просто будут делать свое дело, часто рискуя собственной жизнью.

В предложенном для анализа тексте Валентина Петровича Ерашова именно такой представляет нам писатель молодую девушку Катю. Оказавшись в центре танкового боя ее задачей было только подавать снаряды. Неожиданно их танк начали обстреливать немцы, а после машина угодила «в бомбовую воронку» (предложение 21), откуда без помощи извне выбраться было трудно. Катя, вспомнив непреложный закон о том, что если танк не горит, ее нужно защищать до последнего. Девушка бесстрашно посмотрела в сторону фашистов, идущих буквально лоб в лоб, и приготовилась «биться до конца, это был ее воинский долг» (предложение 23).

Вместе с командиром они сумели отбиться от неприятелей и сохранить технику.

Также смелость проявил, и главный герой одноименной повести Василя Быкова «Сотников». Два партизана, оказавшиеся в руках врага, в плену, повели себя каждый по-разному. Сотников до конца сохранял свое человеческое достоинство, под страхом смерти не согласился служить врагу. Он просто не мог предать Родину. А вот второй, Рыбак, ради сохранения жизни, согласился быть полицаем и участвовать в казни друга, совершив непростительное предательство.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что не каждый способен проявить смелость, «убить в себе страх» — именно это является неоспоримым показателем сильного духа и твердого характера человека.