Как чувство зависти может повлиять на человека? По тексту О. В. Клоковой «Филя жил особняком…» 19 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое зависть? Это чувство недовольства и неприязни к другому, потому что у него что-то лучше. Чувство зависти может отрицательно повлиять на человека. Он лишается душевного покоя, нарушается гармоничная связь индивидуума с окружающим миром. У завистливого человека постоянно тягостное и мрачное настроение, он не способен радоваться жизни.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу два примера-аргумента. В тексте О. В. Клоковой Филя лишается покоя, когда рядом с ним в заброшенном доме поселились погорельцы.

Герой не привык, чтобы у него что-то было хуже. Он вступает в противостояние с соседом: делает скворечники вслед за своим соседом один за другим. Только тогда, когда он подслушал разговор соседской жены с мужем, упрекавшей супруга в поступках, свойственных лишь «детям малым», Филя почувствовал облегчение, поняв, что скворечников больше не будет. Из этого примера видно, что зависть отравляет существование человека.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин завидует Петру Гринёву, потому что Маша Миронова оказывает предпочтение вновь прибывшему офицеру. Зависть толкает избалованного петербургского офицера, не привыкшего встречать отказ, на низкие поступки. Например, он порочит честное имя девушки, намекая на её доступность. Во время осады Белогорской крепости Алексей Швабрин переходит на сторону Пугачёва, становится комендантом крепости и держит взаперти Марью Ивановну, принуждая её к замужеству. После подавления восстания он пишет ложный донос на Гринёва, обвиняя его в сотрудничестве с мятежниками.

Таким образом, зависть — отрицательное, разрушительное чувство, которое негативно воздействует на психологическое состояние человека и часто бывает причиной низких и подлых поступков.