9.3. Как вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? Что в жизни по-настоящему важно? По тексту Г. А. Скребицкого «В доме у нас жил ёжик, он был ручной…» 36 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это важнейшие принципы, убеждения, понятия, определяющие наше мировоззрение. К вечным ценностям, которые были важны для всех людей во все времена, относятся любовь, красота, доброта, счастье. Все они связаны с построением правильных взаимоотношений человека с окружающими. Подтвердим сказанное примерами из литературы.

В тексте Георгия Алексеевича Скребицкого звучит мысль о том, что человек чувствует себя счастливым, если дарит доброту другим.

Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, вспоминает детские годы. Все в доме очень любили ручного ёжика по кличке Пушок. Он вызывал умиление. Даже спустя много лет, герой, рассказывая о нём, употребляет слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «лапками топает», «знакомая мордочка», «чёрные глазки». Мальчик подумал, что его питомец умер в холодном сарае, и это стало для него настоящим горем: «Побежал я к ребятам, рассказал о своём несчастье». Но какой же была его радость, когда зверёк весной ожил, проснулся после зимней спячки: «Я поднял ящичек, посадил туда ежа и с торжеством принёс домой». Оказывается, человек может радоваться, если что-то хорошее происходит с другими, пусть даже и с маленьким забавным ёжиком. Счастье человека зависит и от счастья других.

В повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» для героев тоже важно, чтобы были счастливы окружающие. Сын судьи Вася после смерти матери, чувствуя себя одиноким и несчастным, находит новых друзей. Ему очень жаль больную девочку, из которой, по словам её брата Валека, серый камень высасывает жизнь. Когда Маруся слегла, то Вася принёс для неё куклу своей сестры Сони. Это произвело неожиданное действие: Маруся ожила и даже водила свою нарядную подружку по полу. А Вася и Валек радовались вместе с ней. После смерти девочки брат и сестра часто приходили на могилку Маруси, где говорили о первых планах крылатой юности и давали свои обеты. Их клятвы были, конечно, связаны с мечтой служить людям. Для героев произведения личное счастье немыслимо без счастья окружающих.

Таким образом, очень важно в нашей жизни по-доброму относиться ко всем слабым, беспомощным, стараться помогать им. Надо жить так, чтобы радоваться не только за себя, но и за других.