9.3. Как целеустремлённость человека может повлиять на окружающий мир? (ОГЭ по русскому)

Я считаю, что целеустремленность — это качество характера, способность несмотря ни на что идти к поставленной цели, добиваться желаемого. Целеустремленный человек может преодолевать препятствия и трудности на пути к цели. Такой человек меняет мир вокруг себя и жизни других людей. Благодаря целеустремленности, он воплощает свои мечты и делает себя и других счастливыми.

Чтобы доказать свой тезис, я могу обратиться к представленному для анализа тексту.

Главная героиня произведения, Мария Нарышкина, становится учительницей в селе, жители которого страдают от постоянных песчаных бурь. Людям приходится каждый день работать, чтобы очистить улицы от песка, но их старания не приносят плодов: вскоре всё снова заносит песком, и приходится начинать сначала (предложения 7 - 10). Мария Никифоровна ставит себе цель: спасти село, превратить бесплодную пустыню в оазис, и решительно идет к ней. Для этого она начинает преподавать в школе «обучение борьбе с песками», убеждает крестьян — жителей села — устраивать общественные работы. И уже через несколько лет невзрачное село преображается: повсюду зеленеют защитные полосы кустарника и сосен, огороды дают богатый урожай, крестьяне делают из прутьев корзины и мебель. Таким образом, целеустремленность одной женщины изменила к лучшему жизнь целого села.

Другой пример проявления целеустремленности можно встретить в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении девушка, Маша Миронова, узнав, что её любимого человека, Петра Гринева, арестовали по несправедливому обвинению, едет в Петербург, чтобы просить помилования для Петра. Она рассказывает незнакомой даме свою историю, и по счастливой случайности оказывается, что эта дама — сама императрица. Государыня помогает девушке и её возлюбленному. Так целеустремленность Маши спасает её любимого от каторги и дает им обоим шанс на счастливую жизнь вместе.

В заключение я хочу сказать, что целеустремленность — важное качество характера, без которого невозможно добиться успеха в жизни. Именно целеустремленность позволяет человеку осуществить свои мечты, и она же делает его и его близких счастливыми.