Когда человек становится взрослым? По тексту Ю. Я. Яковлева «Отец скользил на лыжах, опустив голову, чтобы защитить лицо от колючей холодной пыли…» Мальцева 2021 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Кого можно назвать взрослым? Когда человек становится взрослым? Взрослый — этот тот человек, который достиг определённого возраста, совершеннолетия. Но это определение кажется неточным и формальным, потому что взросление происходит по-разному. Кто-то до глубокой старости остаётся ребёнком, так как не в состоянии принимать серьёзные решения, не способен позаботиться не только о близких, но и о самом себе. А кто-то взрослеет рано под воздействием сложившихся обстоятельств.

Когда же мы становимся взрослыми? Думаю, это происходит тогда, когда мы чувствуем ответственность за окружающих, начинаем проявлять заботу о близких.

В тексте рассказывается о лыжной прогулке отца и сына. Мальчик посоветовал папе спуститься с пологой горки. Это очень удивило взрослого человека, который когда-то учил своего малыша ходить на лыжах. Мальчик проявляет заботу об отце, повредившем ногу при спуске: заглушает его боль отрытой в снегу фиалкой, сбавляет скорость, чтобы папа успевал за ним. Это пример того, что ребёнок стал взрослым.

Приведу пример из истории. В годы Великой Отечественной войны подростки работали на оборонных заводах, изготавливали на станках боевые снаряды. Некоторые мальчики не доставали до станков, и им подставляли под ноги деревянные ящики. Дети войны рано взрослели, так как чувствовали ответственность не только за свою семью, но и за страну, за народ.

Таким образом, человек становится взрослым, когда принимает самостоятельные решения, начинает заботиться об окружающих.