Какого человека можно назвать бескорыстным? Сенина. ОГЭ – 2023. Вариант 16 («У Савельича одно время жил попугай») (ОГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать бескорыстным? Сенина. ОГЭ – 2023. Вариант 16 («У Савельича одно время жил попугай»).

Бескорыстие – положительное нравственное качество, которое заключается в отсутствии корыстных интересов при совершении добрых дел. Какого же человека можно назвать бескорыстным? На мой взгляд, бескорыстен тот, кто готов помогать ближнему, ничего не требуя взамен. Такой человек не ищет себе выгоды, просто ему приятно совершать добрые дела, они делают их для своей души. Для доказательства своей мысли приведу два примера-аргумента.

В тексте М.

А. Самарского старушка Марья Петровна два-три раза в неделю приходит к одинокому слепому старику Ивану Савельевичу, готовит, стирает и убирает, но денег за свою работу не берёт. Иван Савельевич чувствует себя неловко, уговаривает добрую помощницу взять немного денег, ему стыдно, что она работает на него бесплатно. Но Марья Петровна советует не стыдиться, так как делает она это не для него, а для себя. Рассказчик долго не мог понять бескорыстия пожилой женщины, мысленно подозревал её в каких-то корыстных планах, но, посмотрев по телевизору одну передачу, узнал, что «на свете есть такие люди, которые помогают инвалидам совершенно бескорыстно».

Приведу пример бескорыстия из рассказа А. П. Платонова «Юшка», в котором главный герой помогает девочке-сироте, ничего не требуя взамен. Ефим Дмитриевич, которого в небольшом городке жители называют презрительно Юшкой, обижают его и не считают за человека, равного себе, оказался в духовном плане выше своих обидчиков на голову. Он отказывал себе во всём, даже в сладком чае, ничего не тратил на свои нужды, а копил деньги и относил их в московскую семью, куда поместил сироту, которая не являлась даже его родственницей. Он тоже, как и Марья Петровна, делал добро бесплатно, не ради выгоды и корыстных побуждений, в его душе жила великая любовь к ближнему.

Таким образом, бескорыстным мы можем назвать того, кто совершает добрые поступки не ради личной выгоды, а из любви к ближнему и желания помочь человеку, нуждающемуся в поддержке.