9.3 Какого человека можно назвать ДУШЕВНЫМ ? По тексту Л. Н. Семеновича 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Душевность - это одно из нравственных качеств человека, которое проявляется в доброте, милосердии, сострадании. Душевный человек всегда готов помочь в нужную минуту. Он невероятно приятен для окружающих. Так какого человека можно назвать душевным ?

В тексте Л. Н. Семеновича очень подробно представлен пример такого человека. Бобров - самый что ни на есть душевный человек. Своей душевностью он завоевал любовь всех кадетов. Он всегда о них заботился, хорошо кормил, наказывал не так строго и старался утешить в нужный момент.

Мы видим, как по - особенному он заботился о кадетах - арестантах. Когда их выводили ночевать в роту, он проворачивал некоторые дела, чтобы отвести их к себе на кухню и накормить. Автор рассказа вложил в своего персонажа все качества душевного человека. Встретив такого человека, как Бобров, мы с уверенностью сможем назвать его душевным.

Еще один пример душевного человека мы можем увидеть в произведении В. Закруткина «Матерь человеческая ». У женщины Марии погиб сын. Его убили фашисты. Она нашла в себе силы жить дальше. Когда Мария увидела в подвале немца, она хотела его убить, отомстить за мужа и сына. Солдат назвал ее мамой, и женщина не смогла сделать задуманное. Она ухаживала за раненым немцем, попыталась заменить ему мать. Марию можно назвать душевным человеком, ведь благодаря своей душевности она смогла помочь нуждающемуся человеку, несмотря на то, что он враг.

Таким образом мы понимаем, что душевным человеком можно назвать очень нравственного, доброго, сострадательного человека. Такой человек всегда сможет понять ситуацию другого и помочь.