В чём проявляется верность? Сенина. ОГЭ – 2023. Вариант 5 («Солнце всё выше и выше поднималось над заливом, стирая тени») (ОГЭ по русскому)

В чём проявляется верность? Сенина. ОГЭ – 2023. Вариант 5 («Солнце всё выше и выше поднималось над заливом, стирая тени»).

Верность – это положительное нравственное качество человека, которое заключается в преданности и неизменности чувств. Верный человек никогда не оставит друга в беде, будет всегда с ним рядом. Верность могут проявлять и представители животного мира: звери и птицы. В чём же проявляется верность? Ответ на этот вопрос мы найдём в тексте К. В. Хромова.

В тексте егерь рассказывает историю двух лебедей. Одного из них подстрелили, и он не мог взлететь.

Его подруга, белая лебёдушка, не полетела со стаей на север, а осталась рядом со своим беспомощным другом. Преданность раненой птице проявляет и старый егерь, который оказывает ей помощь: оставляет её в безопасном месте, привозит лекарство, перевязывает раненое крыло. Целый месяц он ухаживает за лебедями, дав им имена: Лотос и Лилия. А когда осенью дети Лотоса и Лилии присоединились к стае, лебёдушка снова не покинула друга, осталась зимовать с ним. Это и есть примеры настоящей верности.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова хранит верность своему возлюбленному Петру Гринёву. Она отказывается выходить замуж за Швабрина, который перешёл на сторону Пугачёва и был назначен комендантом Белогорской крепости вместо казнённого отца девушки – капитана Миронова. Изменник угрожает раскрыть тайну Марьи Ивановны, сообщить мятежникам, что она является дочерью казнённого капитана. Но даже под угрозой расправы, капитанская дочь остаётся верна своей любви. А когда Пётр вследствие ложного доноса Швабрина был арестован и обвинён в сотрудничестве с Пугачёвым, Марья Ивановна не побоялась ехать в Петербург, чтобы умолить императрицу о милосердии.

В заключение мы приходим к выводу, что верность проявляется в поступках человека, который готов преодолевать жизненные невзгоды, быть всегда рядом с близким человеком.