9.3 Какого человека можно назвать душевным? 18 вариант (ОГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать душевным? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно сначала понять, что же подразумевается под словом «душевность». Душевность — это умение поставить себя на место другого, понять его и помочь. Душевность — это сочетание сочувствия и милосердия в человеке. Люди с таким качеством готовы помочь окружающим, несмотря ни на что.

В литературе есть множество душевных героев. Таким героем является и персонаж произведения Н. Лескова Андрей Петрович Лесков. Андрей Петрович с заботой относится к своим подопечным кадетам, жалеет их, зная, что нарушает правила. Андрей Петрович кормит своих подопечных, ступая наперекор своим интересам. Андрей Петрович способен поставить себя на место другого и помочь ему, именно поэтому его можно назвать душевным человеком.

Душевным можно назвать и другого литературного героя, Доктора Пирогова из рассказа А.

И. Куприна «Чудесный доктор». Доктор вызвался на помощь Мерцалову, не попросив ничего взамен, осмотрел его больную дочку и тайком оставил деньги, зная, в насколько бедственном положении находилась семья Мерцаловых. Доктор Пирогов бескорыстен, умеет сочувствовать, готов прийти на помощь, поэтому его тоже можно отнести к душевным литературным героям.

Хоть и проявление душевности — нечастое явление, в каждом из людей есть немного душевности. И хочется верить, что люди будут стремиться взрастить в себе эту капельку душевности.