9.3. Какого человека можно назвать решительным? По тексту К. Г. Паустовского «Михайлова, курсанта медицинского училища одного из городов Средней Азии, первое время, так же как и всех, одолевали воспоминания» 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Решительность — это способность человека быстро реагировать на то, что происходит вокруг, мгновенно принимать решение и действовать. Решительным можно назвать человека, который уверен в своих поступках, готов брать на себя ответственность за происходящее. Для подтверждения этой мысли приведём примеры из литературы.

В тексте Константина Георгиевича Паустовского рассказывается о человеке, у которого есть это качество. Курсант медицинского училища Михайлов проходил практику в хирургической клинике в тяжёлое военное время.

Когда нужно было сделать раненому внутривенное вливание, то курсанты, испытывая сомнение в своих силах, впали в раздумье. Состояние Михайлова было не лучше, чем у других. Но всё же «Михайлов покраснел и вызвался сделать вливание». Конечно, после недовольных слов бойца, которому предстояло сделать сложный укол, у него руки не просто дрожали, а тряслись. Но главное — преодолеть страх и неуверенность. Это удалось практиканту, да ещё опытный хирург успокоил бойца Капустина. После укола тот поблагодарил: «Спасибо, друг! Сразу видать, что сто раз делал, не менее». Решительные, уверенные действия Михайлова привели к успеху.

Умение мгновенно принимать решение и действовать в соответствии с обстановкой проявляет и Андрей Соколов, герой рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Простой солдат оказался в немецком плену. В концлагере он прошёл через испытания тяжёлой работой, голод, издевательства фашистов. Но он сохранил в себе чувство человеческого достоинства и смог сбежать из плена, благодаря способности правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решение. Заранее продумал план побега, приготовил для себя немецкую форму. Майор, которого он возил для осмотра укреплений, задремал. Сердце у Соколова чуть из груди не выскакивало, но он смог взять себя в руки. Солдат ударил врага, чтоб тот потерял сознание, напялил на себя немецкий мундир и пилотку и погнал машину туда, где шёл бой. Петляя на машине меж воронками, смог прорваться мимо немцев, стрелявших из автоматов, и добраться до своих. Побег удался, благодаря смелости, продуманности действий героя, способности быстро принимать решение.

Таким образом, решительный человек сможет найти выход из самой сложной ситуации. Это качество, которое нужно обязательно выработать у себя, чтобы быть уверенным и добиваться успеха.