Как время влияет на жизнь человека? По тексту В.В,Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня» (ЕГЭ по русскому)

«Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня».

Как время влияет на жизнь человека? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте В. В. Вересаев.

Рассуждая над этим вопросом, автор приводит в пример слова Базарова: «Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Действительно, если человек верит в себя, то он может «победить» время, повернув его в нужное русло.

Но что, если человек верит в неодолимую силу времени? Автор убеждён, что время захватывает человека и ведёт, куда хочет. Оно способно менять ценности, сознание и даже литературу, а попытки стать выше времени оборачиваются против человека. Получается, что время ограничивает человека и вынуждает его делать то, чего не хочется.

Сравнивая эти примеры, мы видим, что время обладает такой силой, что человек не в состоянии соревноваться с ним.

Позиция автора такова: время обладает неодолимой силой и оказывает влияние на все сферы жизни.

Лишь времени подвластна вся жизнь, бороться с ним бесполезно. Жизнь человека полностью зависит от времени. По этой причине человек не свободен в своих действиях и постоянно должен бороться с непобедимым врагом.

Я согласна с позицией автора. Время никого не ждёт и не щадит. Но человек должен не бороться со временем, а подчиняться ему. Лишь в этом случае можно не обречь себя на «мёртвую неподвижность». Время не должно быть нашим врагом.

В заключение хочется сказать, что время оказывает на жизнь человека негативное влияние, и всё человек может – подчиниться времени. Если правильно пользоваться временем, то оно не будет сильно ограничивать человека.