По проблеме влияния времени на человека (по тексту В.В.Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же оно зависит от меня...») (ЕГЭ по русскому)

Как время может повлиять на человека? Может ли человек повлиять на время? Зависит ли человек от времени, в котором он живет, которое его окружает? Эти вопросы являются сторонами проблемы влияния времени на человека, поднятой в данном тексте В.Вересаевым.

Размышляя над поставленной проблемой, В.Вересаев вспоминает слова Базарова: "Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня." Автор завидует герою произведения И.С.Тургенева, потому что не может жить и так же относиться к времени, как он. "Время, тяжелое, глухое и сумрачное, со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что он посягает на... мое мировоззрение, на всю мою душевную жизнь, " - пишет автор. В.Вересаев пытается избавиться от этой зависимости, но, относясь к недоверием со всему новому, он боится опасности "обратиться в... "бессмысленную щепку" когда-то победоносного корабля". Автор приходит к выводу что единственное спасение от влияния времени - это работа. Он утверждает, что только работа помогла ему забыться.

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что время влияет на мировоззрение человека, его духовную жизни.

Единственное спасение - это самозабвенная работа.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, время накладывает отпечаток на человека. А когда все быстро меняется, как сейчас, очень трудно подстроиться под время, идти в ногу с ним.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Например, герой романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" Михаил Берлиоз в разговоре с Воландом утверждает, что он сам управляет своей жизнью и не зависит от времени. Но время неудержимо движется, и никто не властен над ним. Смерть Берлиоза только подтверждает это.

О влиянии времени на человека говорит В.С.Высоцкий в стихотворении "Кони привередливые". Человек не в силах угнаться за временем. Лирический герой просит конец не спешить, дать ему хоть чуть-чуть времени, но ничто не может остановить или замедлить их бег, неумолимое течение времени.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что человек не властен над временем, зато время очень сильно влияет на человека. Но человек может уйти от этого влияния, если целиком посвятит себя своему делу.