Проблема времени. Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня» (ЕГЭ по русскому)

В чем же заключается сила времени? Именно эта проблема поднимается В. В. Вересаевым в тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор анализирует свое положение. «Время тяжелое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня». Оно посягало «на самое дорогое», а именно на миросозерцание и душевную жизнь писателя. Осознание «чудовищной уродливости» собственного положения вызывает в нем чувство страха, боязнь оказаться во власти «бессознательного».

«Мысль эта наполняла меня ужасом», - так описывает свои чувства автор. Итак, время способно в короткий срок изменить мировоззрение человека и повлиять на его жизнь.

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, В. В. Вересаев рассказывает о своих наблюдениях «за всеми этими переменами». Писатель заметил, что со временем «в литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал». Литература «оплевывала в прошлом все светлое и сильное», «без огня и без веры говорила что-то, чему никто не верил». Автор удивляется, как быстро все может измениться. Он убеждается в том, что его страх вовсе не напрасный. Получается, что время способно влиять не только на жизнь отдельного человека, но и на развитие литературы.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что сила времени огромна. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью. Со временем происходят сильные изменения.

Точка зрения автора предельно ясна. Он считает: «Сила времени – сила страшная и не по плечу человеку».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, как мне кажется, время может сильно повлиять на взгляды человека и его мироощущение. Я хочу привести пример из жизни, чтобы аргументировать свою позицию. Моя бабушка, Татьяна Сергеевна, придерживалась атеистических взглядов большую часть жизни, но спустя время она стала глубоко верующим человеком. Сложная жизненная ситуация повлияла на ее убеждения. И теперь бабушка каждое воскресенье посещает церковь.

Таким образом, время имеет огромную, неодолимую силу.