Как время влияет на окружающий мир? Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня» (ЕГЭ по русскому)

Как время влияет на окружающий мир? Именно таким вопросом задаётся автор предложенного для анализа текста В. В. Вересаев.

Размышляя о важной проблеме, публицист рассказывает о том, как время влияло на него самого. Оно посигало "на самое дорогое", на миросозерцание, на всю его душевную жизнь. Писатель уверен, что сила времени "не по плечу человеку", поэтому был риск потерять всё. Иными словами, время — страшная сила, оно способно поменять жизненные ценности человека и его взгляды на жизнь.

Продолжая рассуждать, В. В. Вересаев повествует, как литература поддалась влиянию времени. Она "тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное". Знамя добра и справедливости обратилось "в грязную тряпку", "с мёртвым сердцем. . говорила она что-то, чему никто не верил". Автор признаётся, что обиднее всего былоза человека, покорно идущего вслед за временем.

Другими словами, время влияет на всё вокруг и ведёт к страшным последствиям, например, к массовому ренеганству.

Примеры дополняют друг друга и помогают писателю объяснить, что время влияет на жизнь не только отдельного человека, но и всего общества, государства.

Позиция автора ясна: неподвластная ничему время способна поменять всё: охватить весь мир, всю жизнь человека.

Невозможно не согласиться с мнением В. В. Вересаева. Я тоже считаю, что сила времени огромна и оно способно всё расставить на свои места. Вспомним, к примеру, роман И. С. Тургенева "Отцы и дети", уже в названии которого заложена главная мысль: смена поколений — естественный и непрекращающийся процесс, новое время требует новых людей. Примером тому становится образ представителя разночинцев-шестидесятников нигилист Базаров, который, как человек надвигающийся эпохи, несёт новую философию, во многом противоречащую идеалам Кирсановых. Тургенев убеждает читателей в том, что время Базаровых обязательно наступит.

В заключение ещё раз отмечу, что у времени нет соперников, оно влияет на все стороны жизни, потому что время — неодолимая сила.