Что такое бережливость? Можно ли продлить вещам жизнь? По тексту М. М. Пришвина «Хорошо помню — дед Михей в своих валенках проходил лет десять…» Мальцева 2021 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Бережливость — это положительное качество человека, которое заключается в экономности, в бережном отношении к предметам быта, к природным явлениям. Вещам можно продлить жизнь, но следует помнить, что ничто на земле не вечно, что материальные предметы и ценности имеют свой предел и с течением времени разрушаются, перестают служить людям.

Для доказательства своей мысли приведу примеры-аргументы. В тексте М. М. Пришвина рассказчик поведал нам историю валенок деда Михея, которые он считал сначала бессмертными, ведь старик проходил в них десять лет только на глазах рассказчика, а сколько до него, он и сказать не может.

Прохудившиеся валенки дед подшивал, вырезая из купленного на базаре войлока подошву. Когда в валенках появились трещины, от хождения в них при рыбной ловле по воде, дед не растерялся, а окунул их в воду и заморозил, и снова теплая валяная обувь служила ему. Но однажды «бессмертные» валенки растопились на горячей печке по недосмотру и забывчивости деда, и то в сердцах зашвырнул их в репейники, чем воспользовались птички и мыши, растащив войлок себе на гнёзда. Этот пример как раз и доказывает, что, сколько ни береги предметы быта, настанет их последний срок.

Приведу пример из поэмы Н. В. гоголя «Мёртвые души». Помещик Плюшкин дошёл до последней степени жадности и алчности, превратившись в «прореху на теле человечества». Он ходил по дороге своего села, подбирая ненужные предметы: ржавое ведро без дна, подмётку от обуви, шпору, — и относил их домой в знаменитую кучу, покрытую пылью и паутиной. Безумный герой никак не мог осознать, что все эти предметы отслужили свой век и никак не могут пригодиться в хозяйстве.

Таким образом, мы пришли к выводу, что вещам можно продлить жизнь, но не до бесконечности. Рано или поздно наступит момент, когда с бытовыми предметами нужно будет расстаться.