Какого человека можно назвать самоотверженным? Мальцева 2021. Вариант 8 («Толя Макеев был самым старшим в спальне детдомовских ребят») (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать самоотверженным? Мальцева 2021. Вариант 8 («Толя Макеев был самым старшим в спальне детдомовских ребят»).

Самоотверженность – это положительное нравственное качество человека, который готов пожертвовать своими интересами и личной выгодой ради другого. Самоотверженный человек бескорыстен, добр, он с сочувствием относится к беде и страданиям ближнего. Какого же человека можно назвать самоотверженным? Думаю, того, кто может отказаться от чего-то ценного для себя в пользу человека, который нуждается в помощи.

Приведу примеры – аргументы. В тексте А.

Приставкина Толя Макеев, самый старший в спальне детдомовских ребят, гордился довоенной вещью – биноклем. Он говорил, что не отдал бы бинокль ни за какое золото. Но всё же Толя пожертвовал этим дорогим для него предметом ради спасения жизни Витьки, которого месяц назад вывезли из блокадного Ленинграда, дали ему в только первый день большой кусок солонины и горячий суп. Мальчик не поправлялся, медленно угасал. Тогда Макеев пошёл на рынок и обменял бинокль на большой кусок мяса. Это яркий пример самоотверженности, когда герой отказывается от ценной вещи, предмета своей гордости, чтобы спасти от недоедания и смерти друга.

Размышляя над понятием самоотверженности, не могу не вспомнить пример из истории Великой Отечественной войны. Александр Матросов совершил самоотверженный поступок: он закрыл своим телом вражескую амбразуру, из которой непрерывно поливал смертельным огнём советских бойцов немецкий пулемёт. Юный герой, которому было всего девятнадцать лет, пожертвовал своей жизнью ради спасения товарищей и выполнения боевой задачи.

Таким образом, самоотверженным мы называем того, кто жертвует собой ради спасения других. Он не думает о себе, а смело идёт вперёд, совершает подвиг самопожертвования.