Что лежит в основе воспитания ребёнка? По тексту А. П. Чехова «Приходили от Григорьевых за какой-то книгой, но я сказала, что вас нет дома…» Мальцева 2021 (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — это сложный процесс формирования личности. В основе воспитания ребёнка лежит привитие ему положительных нравственных качеств. Кроме того, нужно помочь детям избавиться от отрицательных привычек и черт характера. Немаловажную роль в этом играют те приёмы и способы, которые взрослые выберут для воздействия на ребёнка, чтобы добиться поставленной воспитательной цели.

В тесте А. П. Чехова отец узнаёт, что его маленький сын тайком курит и без разрешения берёт табак из отцовского стола.

Евгений Петрович пытается убедить мальчика, что тот нехорошо поступает, но безуспешно. Тогда он рассказывает поучительную сказку о принце, который, при всех его достоинствах, обладал одним-единственным недостатком — курил и умер от этого очень рано — в двадцать лет, оставив безутешного отца без наследника престола. Сказка произвела огромное впечатление на ребёнка, и он обещал больше не курить. В данном случае отец нашёл чудодейственный способ воздействия на сознание ребёнка в форме сказки и достиг своей цели.

Размышляя над проблемой сущности воспитательного процесса, не могу не вспомнить комедию Д. И. Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова избаловала своего сына Митрофана, подавая ему дурной пример, грубо обращаясь со слугами и не видя пользы в образовании. В финале ей приходится пожинать «злонравия достойные плоды». В трудную минуту, когда помещица лишилась власти, а её имение взято под опеку государства, мать обращается за нравственной и психологической поддержкой к сыну, видя в нём своё утешение. Но Митрофан ведёт себя грубо и отталкивает свою мать. В этом и заключается отрицательный результат неправильного воспитания.

Таким образом, мы убедились, что в основе воспитания лежит привитие высоких духовных качества. Немаловажную роль в деле воспитания играет положительный пример родителей.