9.3 Что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ? По тексту В. Клёпова «Однажды Лёвка, угнанный на работу в Германию, притворился на поле больным, и управляющий велел своему племяннику Карлу…» Егораева 2021 24 вариант (ОГЭ по русскому)

Справедливость — это своеобразный закон нашей жизни, связанный со строгим соблюдением нравственных правил. Люди верят, что справедливость всегда торжествует. Если ты сделаешь что-то хорошее для других, то и они отблагодарят тебя. На плохой поступок люди ответят тем же. Недаром говорит русская пословица, отмечая суть понятия «справедливость»: « Как аукнется — так и откликнется». Для подтверждения этих рассуждений обратимся к литературе и жизненному опыту.

Так, в отрывке из повести Василия Клёпова «Четверо из России» проводится мысль о том, что справедливость очень нужна людям.

Когда пёс бросился на баронессу и схватил «железными челюстями хозяйку-мучительницу», то «польский доктор, тоже находившийся в неволе», увидел в этом нападении проявление справедливости: «Или пёс сошёл с ума, — бормотал старик, или, наоборот, у него почти гениальный ум…». Но мы знаем, что причина в том, что работающий на немцев мальчик просто «уже успел приручить овчарку» добротой. А за добро платят добром. Таким образом, нужно помнить, что плохие и хорошие поступки возвращаются к нам.

История человечества подтверждает, что вероломство и насилие настигает справедливое возмездие. Так, древнерусский князь Александр Невский в фильме Эйзенштейна произносит знаменитую фразу, ставшую крылатым выражением: «Кто к нам с мечом придёт, тот сам от меча и погибнет». Русская дружина под его руководством во время Ледового побоища на льду Чудского озера пятого апреля тысяча двести сорок второго года победила рыцарей-крестоносцев. Но и сама природа как будто участвовала в восстановлении справедливости: под тяжестью вооружённых врагов, одетых в металлические доспехи, проломился лёд, и много рыцарей утонуло. Как видим, справедливость проявляется в отношениях не только между отдельными членами общества, но и между странами, народами.

Таким образом, справедливость — это бескорыстие, честность во взаимоотношениях отдельных людей и социальных групп. Современная жизнь должна строиться на идее равенства всех членов общества перед законом и совестью. (280 слов)