9.3 Что такое ИСКУССТВО? Как искусство влияет на человека? по тексту Ю.М. Нагибина «Однажды, находясь в творческой командировке в Италии…» из сборника: Бисеров А.Ю. ОГЭ 2023. Вариант 1 (ОГЭ по русскому)

Искусство – это одна из форм духовной жизни общества, связанная с воспроизведением действительности в художественных образах. Литература, музыка, живопись, театр – виды искусства. Они благотворно влияют на человека, воздействуя на его эмоции – делают благороднее, добрее, чище, счастливее, так как заставляют задуматься о красоте, добре и зле, смысле жизни. Для подтверждения высказывания обратимся к литературным и жизненным примерам.

Так, в тексте Юрия Марковича Нагибина показано, что увлечение поэзией делает человека ранимее, но счастливее.

Главный герой, итальянец-миллионер, пишет стихи. В этом он признаётся герою-рассказчику, познакомившемуся с ним во время командировки в Италию. Богач считает, что поэзия – «единственное, для чего стоит жить». Данной фразой владелец фабрики в преувеличенной форме подчёркивает большое значение творчества в собственной жизни, где главным является зарабатывание денег. Он, видимо, ощущает ущербность своей жизненной цели. Будучи всё же человеком практичным, он понимает, что без фабрики ему не прожить (недаром, видимо, Нагибин постоянно называет его глаза коричневыми – есть в этом определении какое-то снижение образа), владелец фабрики осознаёт, что именно поэзия помогает ему глубоко чувствовать. А без эмоций и переживаний разве человек счастлив?

В качестве второго примера обратимся к жизни Почётного гражданина Москвы, основателя знаменитой Третьяковской галереи, мецена Павла Михайловича Третьякова. Владелец огромного состояния, он, скромный в быту человек, потратил более полутора миллионов рублей на создание коллекции произведений русской живописи, которую в тысяча восемьсот девяносто втором году передал городу, сделав её общественным достоянием. Заказывал для галереи портреты выдающихся современников у известных художников Серова, Перова, Крамского, Репина. Женился на женщине, тоже увлечённой искусством. Именно общие интересы сделали их брак счастливым. Искусство делает человека благороднее, придаёт его жизни осмысленность, духовность.

Итак, творческое отбражение действительности в любой форме (словесной, звуковой, цветовой, графической) оказывает колоссальное воздействие как на эмоциональную, так и логическую сторону личности. Искусство делает лучше как отдельного человека, так и общество в целом.