9.3 Что такое ОТВАГА? Какого человека можно назвать отважным? По тексту Леонида Кормчего «Федька был закадычным Юркиным другом. Кому же под силу было не видеться с приятелем несколько дней…» Егораева 2021 5 вариант (ОГЭ по русскому)

Отвага — понятие, конечно же, связанное, на первый взгляд, с боевой обстановкой. Отвагу можно проявить на поле боя. Отвага — доблесть, смелость, мужество. Медалью «За отвагу» награждают бесстрашных, храбрых воинов. Но это качество нужно и в мирное время в экстремальной, сложной ситуации. Отважные поступки совершают из благородных, высоких целей. Справедливость данной мысли можно доказать, обратившись к примерам из литературы.

Так, в тексте Леонида Кормчего показано, что отважный человек проявляет смелость, чтобы спасти того, кто попал в беду.

Самый обыкновенный мальчишка Федька, закадычный Юркин друг, не растерялся в трудной ситуации. Он бросился на выручку тонущему мальчику, не умеющему плавать (предложения 25 - 39). Смельчак выбился из сил и сам чуть не погиб: «Он понял, что погибнет, если не подоспеет помощь». Выручил своего друга Юрка (предложение 51 - 55). Важно в такой опасной ситуации не растеряться, быстро отреагировать на происходящее и слаженно, решительно действовать. Именно такими качествами характеризуются отважные люди. Таким образом, отважным человеком может быть не только богатырь, отличающийся физической силой, но и обычный человек, способный ради других психологически противостоять опасности и, не думая о собственной жизни, спасать жизнь тому, кто попал в беду.

Похожий случай изображается и в рассказе Юрия Казакова «Тихое утро». Отвага деревенского мальчика Яшки — это результат осознания собственной ответственности за жизнь другого человека. Когда деревенский парнишка понял, что никто, кроме него, не поможет москвичу Володе, с головой ушедшему в страшный, глубокий бочаг на речке, то вернулся. Он не только смог вытащить городского гостя из воды, но и оживить мальчика, вспомнив, как можно помочь тонущему. Перевернув товарища на спину, Яшка стал разводить его руки, давить на живот, дуть в нос, а потом начал трясти. Яшка не потерял способность соображать, анализировать безвыходную, на первый взгляд, ситуацию. Действительно, чтобы стать героем, не обязательно подрасти и набраться физических сил (хотя это тоже не помешает). Нужно просто чувствовать собственную ответственность за тех, кто рядом, и уметь никогда не отступать перед опасностью.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: героические, отважные поступки могут совершить только люди, сильные духом, умеющие владеть трудной ситуацией, так как они способны сохранять самообладание и быть сильнее страха. (342 слова)