Какого человека можно назвать лидером? (ОГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать лидером? Разные люди по-разному ответят на этот вопрос. На мой взгляд, лидер — это человек, идущий впереди. Он пользуется влиянием и авторитетом в группе людей, умеет управлять действиями других. Попробую доказать свою точку зрения, обратившись к примерам из текста и жизненного опыта.

Автор рассказывает о Леониде Леонтьевиче, который внезапно заболел. Чтобы не умереть, ему необходимо было продолжать двигаться к намеченной цели. Несмотря на физические страдания, испытываемые им, он не сдавался. В результате этого усилия больной ощутил движение крови в своем теле и желание бороться за свою жизнь. Всё это стало для Леонида Леонтьевича возможным благодаря лидеру их группы — Курду. Его твердое слово, уверенность в себе, знание, как поступить, а также решительность сподвигли больного человека и его учеников двигаться вслед за ним.

В художественной литературе есть немало примеров, раскрывающих понятие "лидер".

В повести Александра Солженицына таким человеком предстает бригадир Андрей Прокофьевич. Он заслоняет собой бригаду от лагерного начальства, заботится о том, чтобы его людям не пришлось оказаться на самом тяжелом объекте строительства, по утрам не торопится будить своих подопечных, желая дать лишнюю минуту отдыха уставшим, изнуренным людям.

В моем окружении есть человек, которого я искренне уважаю и считаю лидером. Это мой наставник по альпинизму Москальченко Олег Васильевич. Ему удается вызвать интерес у ребят к походам в горы, пробудить любовь к природе, научить преодолевать трудности. Подобным образом он воспитывает молодое поколение, и это у него получается. Олега Васильевича по праву можно считать лидером.

Подводя итог своим размышлениям, хочу выразить следующую мысль: в любом обществе есть лидер — человек, обладающий волевым характером, умеющий ставить цели и достигать их, способный взять ответственность за членов группы, оказывая при необходимости свою помощь и поддержку и, конечно, умеющий заряжать подчиненный ему коллектив своей энергией и энтузиазмом.