9.3 По тексту К. Г. Паустовского «Прошлым летом я жил в маленьком городке…» 13 вариант (ОГЭ по русскому)

Как вы понимаете значение слова ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ? Почему важно быть любознательным?

Любознательность — это качество человека, проявляющееся в стремлении узнать что-то новое, интересное. Любознательного человека отличают пытливый ум, нестандартность мышления, внимание к деталям. Это качество помогает приобрести знания, расширить кругозор, развивает внимание. Подтверждением данного тезиса является текст Константина Георгиевича Паустовского.

Повествователь рассказывает о своей поездке в лесничество и об общении с лесничим Михаилом Михайловичем и сотрудницей Анютой.

Любознательность позволила ему узнать много нового, интересного о самом обычном растении — кипрее. Рассказчик умеет внимательно слушать собеседника. Именно поэтому слова лесничего о том, что «кипрей — это наш помощник», вызывают у него вопрос. Ответ на поставленный вопрос не просто удовлетворил любопытство героя-повествователя, так как включал в себя большой объём новой информации, но и вызвал определённые чувства.

Таким образом, автору удалось на примере размышлений повествователя показать, что любознательность расширяет мир вокруг человека, помогает делать открытия.

Любознательность может оказать и практическую помощь, например, в приближении мечты о профессии. Так, в повести Александра Грина «Алые паруса» интерес к морю помог главному герою, Артуру Грэю, стать капитаном. Увидев в библиотеке картину с изображением морского пейзажа, Грэй начал читать книги на заинтересовавшую его тему. Шкафы с книгами ему казались стенами, заключившими жизнь в своей толще. Двенадцатилетний мальчик рылся в книгах, отыскивая среди них и жадно читая те, которые открывали ему синее сияние океана. Он узнавал из книг, какие бывают корабли, почему бывают кораблекрушения, каким должен быть настоящий капитан. Любознательность укрепила мечту подростка, приблизила её, помогла подготовиться к будущей профессии.

Таким образом, любознательность — прекрасная черта, которая толкает человека к поиску информации, она помогает получить новые знания и открывает целый мир, захватывающий воображение. (311 слов)