9.3 Что такое взросление? По тексту Б. Л. Пастернака «Край пруда порос сплошь кувшинками. Лодка взрезала эту гущу…» 22 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизнь человека — это путь от младенчества, детства к взрослению и мудрости. Дети мечтают стать большими. Им этого очень хочется. Жизнь взрослых кажется очень интересной. Детей привлекает в ней самостоятельность. Взросление — непростой процесс, связанный с внутренними изменениями. Меняется и отношение к миру и людям. Подтверждением данной мысли является текст Бориса Леонидовича Пастернака.

Главные герои — дети, которые очень хотят быть взрослыми, поэтому им всё вокруг — и люди, и отношения между ними — кажутся другими, чем раньше.

Но Ника понимает, что даже падение в пруд с лодки в их отношениях с Надей — это счастье, потому что связано с первой любовью. И даже ночь приобретает для мальчишки « волшебную приподнятость». Таким образом, автор показывает, что взрослеющие дети по-другому, чем раньше, воспринимают окружающий мир.

Такое же восприятие жизни характеризует героя повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Двенадцатилетний подросток пытается самоутвердиться, в том числе и в отношениях с Бекки Тэчер, в которую влюбился. Он. как взрослый мужчина, страдает от того, что не может рассказать о своих чувствах. Ему хочется быть рядом с девочкой. Мальчишка прячет на груди брошенный ею цветок маргаритки… Автору Том кажется забавным — вот почему в рассказе о любви героя звучат иронические нотки, чувствуется улыбка писателя. Но в то же время мы понимаем, что это добрая улыбка, потому что она связана с погружением писателя в своё далёкое детство, когда он сам взрослел и мир вокруг изменялся в его сознании.

Итак, подрастая, каждый ребёнок по-другому начинает видеть мир вокруг себя. Он пытается вести себя по-взрослому, вот почему изменяется в его сознании и окружающий мир — он становится интереснее, разнообразнее, требует активного вмешательства в то, что происходит вокруг. (310 слов)