Проблема определения понятия «культура». Сенина – 2023. Вариант 14 («Часто, говоря о культуре, подразумевают в первую очередь произведения искусства…») (ЕГЭ по русскому)

Проблема определения понятия «культура». Сенина – 2023. Вариант 14 («Часто, говоря о культуре, подразумевают в первую очередь произведения искусства…»).

Что мы подразумеваем под понятием культуры? Только ли произведения искусства входят в систему ценностей человеческого общества? Именно эти вопросы возникают при чтении текста из энциклопедии.

Раскрывая проблему определения понятия культуры, автор спорит с общепризнанным мнением о том, что под культурой подразумеваются статуи, архитектурные ансамбли, литературные памятники. Писатель же включает в определение культуры не только произведения искусства, но и другие духовные ценности. В тексте проводится ясная и чёткая мысль о том, что понятие культуры широко и многогранно.

Продолжая размышлять над заявленной проблемой, автор приводит яркое развёрнутое сравнение. Он уподобляет человечество огромному многогранному кристаллу, который с течением времени поворачивается к солнцу одними гранями, а другими уходит в тень.

Но духовная жизнь иных времён продолжает влиять на нашу жизнь. Из этого следует, что нравственные ценности оказывают воздействие на современное существование.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя наше представление о культуре, которую можно назвать биографией всего человечества.

Авторская позиция заключается в следующем: под понятием культуры мы подразумеваем не только произведения литературы, живописи и музыки, но и весь духовный опыт, накопленный человеком на протяжении всей его истории.

Я согласна с мнением автора. Действительно, не только произведения искусства входят в понятие системы духовных ценностей, но и всё культурное богатство, которое произвело человечество.

Приведу пример из мифов Древней Греции. Прометей, который похитил огонь у богов Олимпа и подарил его людям, в мировой культуре стал символом героя, пожертвовавшего собой ради спасения людей. К этому образу обращались писатели разных стран и разных эпох.

В заключение хочу подчеркнуть, что культура как широкое и многогранное понятие должно объединять людей и служить добру.