Проблема определения понятия искусства в тексте Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь», — вот самое простое и точное определение искусства…» 2 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Важнейшие его черты — это вымысел и эмоциональность, хотя в этом есть некая противоречивость: непонятно, как может то, что придумано, вызвать «сильные переживания». И всё же главное в искусстве — это чудо, которое «можно только почувствовать и пережить. Сопережить!!!» Искусство обязательно вызывает эмоциональный отклик у человека, заставляет «сопереживать».

Кроме того, автор статьи обращает внимание на ещё одну важнейшую особенность искусства — его иррационализм: «Само же искусство непостижимо, как непостижим смысл жизни, да и факт самой жизни необъясним». Сравнение помогает понять, насколько значительна роль искусства в обществе и как сложны законы творческого изображения действительности. Вот почему музыка, скульптура, живопись, литература так волнуют, затягивают, но не поддаются объяснению «своими словами».

Вторая особенность искусства, отмеченная автором текста, логически связана с первой, следует из неё, уточняет детали определения.

Отталкиваясь от поэтической формулы А.

С. Пушкина, расшифровывая и объясняя её, Е. В. Гришковец приходит к выводу, что искусство — это вымысел, вызывающий у нас сильные, яркие переживания. Но объяснить силу воздействия искусства на человека невозможно, так как искусство непостижимо.

Я согласна с позицией автора. Действительно, искусство — это творческое отображение действительности в художественных образах. Именно это и вызывает эмоции, причём очень индивидуальные у каждого человека. Происходит своеобразная интерпретация разными людьми одного и того же произведения. И зависит это и от жизненного опыта, и личностных особенностей каждого человека. И чем больше чувств — от радости до слёз — тем талантливее произведение! Главное — это сопереживание, которое вызвано творческим вымыслом. Так, литература — один из видов искусства, который способен вызывать глубокий эмоциональный отклик у читателей. Например, читая повесть Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие», невольно представляешь себе девушек-зенитчиц, хотя понимаешь, что писатель смог талантливо изобразить чувства простых девчонок, используя творческий вымысел. Но ему невозможно не поверить, и невозможно не скорбеть о судьбах героинь.

Таким образом, искусство – проявление духовности через осмысление и творческое отображение действительности. Оно требует таланта как от творца, так и от слушателя, читателя, зрителя, способного понять и прочувствовать вымысел и эмоционально откликнуться на него.