Проблема роли учителя в жизни человека по тексту В.Тендрякова «Учитель Аркадий Кириллович...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В.Ф. Тендрякова, на мой взгляд, предлагает для обсуждения проблему роли учителя в жизни человека.

Данный вопрос автор раскрывает на примере случая из жизни учителя литературы. Аркадий Кириллович всегда пытался донести до своих учеников, что следует быть хорошими людьми, не сметь мириться с плохими поступками и разрушать вокруг себя «лёд недоброжелательства и равнодушия». Автор отмечает, что учитель надеялся и верил, что от него уходят в жизнь духовно красивые люди. Другой герой текста, отец одной из учениц, не разделяет убеждений Аркадия Кирилловича. Он, напротив, считает, что необходимо быть сноровистым человеком. Писатель заставляет задуматься читателей о важной роли учителя в становлении личности.

Авторская позиция заключается в том что Владимир Тендряков считает: учитель закладывает в ученика нравственные ценности, учит не искать в жизни «кривые дорожки». Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь, действительно, именно учитель помогает ребёнку стать духовно красивым человеком.

В доказательство своей позиции приведу пример из художественной литературы. В. Распутин произведения «Уроки французского» ставит проблему значения учителя в жизни ученика. Лидия Михайловна преподает герою уроки не только французского языка, но и доброты, сочувствия, сострадания, неравнодушия к беде ближнего. Учительница воспитывает в мальчике моральные и нравственные начала, тем самым играет большую роль в жизни ребёнка.

Главная героиня повести а. Алексина «Безумная Евдокия» тоже старается воспитать в своих учениках отзывчивость, любовь к людям, сострадание. Женщина борется против эгоизма Оленьки, которая невероятно талантлива, но девочка пренебрежительно относится К чувствам окружающих.

Таким образом, Тендряков и многие другие писатели заставляют читателя задуматься о роли учителя в жизни человека и осознать её важность и значимость.