По тексту «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется», Чехов (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов обращается к проблеме негативного влияния непосильного труда на способность человека к духовной деятельности.

На эту тему высказывается герой, вступивший в разговор с девушкой Лидой. Мужчина описывает тяготы жизни простого народа и ужас его положения. Таким образом автор стремится показать читателю, что народ "скован цепью великой", обрекающей его на существование в плачевных, столетиями не меняющихся условиях.

Данная проблема является распространенной для литературы конца девятнадцатого – начала двадцатого века. Её затрагивает и американский писатель Джек Лондон в своём произведении "Мартин Иден". Устроившись работать в прачечную, главный герой романа на собственном опыте ощущает, как изнуряющая работа превращает его из энергичного человека с живым умом в "работую скотину" и приводит к тому, что пьянство становится единственным способом вновь ощутить "дыхание жизни".

Эти примеры дополняют друг друга.

Русский и американский писатели посредством разных персонажей описывают ситуацию, когда непомерная работа не только изнуряет тело, но и выматывает душу.

Таким образом становится ясна позиция автора. Антон Павлович Чехов устами своего героя осуждает общество, в котором "из-за холода, голода и постоянного страха" людям некогда обратиться к той самой духовной деятельности.

Я согласна с позицией автора. Подобное отношение недопустимо, так как обесчеловечивает трудящихся и наносит ущерб их здоровью, зачастую, несовместимый с жизнью.

Несмотря на то, что произведение Антона Павловича Чехова было создано более столетия назад, тема, освещаемая автором, является актуальной и для современного мира. И в наше время люди часто сталкиваются с тем, что работа на пределе физических сил приводит к неспособности мыслить о возвышенном, испытывать весь спектр человеческих эмоций, который воплощается в творчество. Итогом этого становится обесценивание внутреннего мира. Однако, хочется верить, что нынешнее поколение станет свидетелем тому, как эта проблема уйдёт в небытие.