Как нужно относиться к памятникам культуры? По тексту В. П. Астафьева «Густой утренний туман пал на озеро Кубенское...» (ЕГЭ по русскому)

В каждом городе установлены памятники, монументы. Они помогают сохранять память о событиях прошлого. Как нужно относиться к памятникам культуры? Именно об этом размышляет В. П. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Начиная рассуждать, писатель рассказывает о хозяине Усть-Кубенского района, который "велел раскалить монастырь и попользоваться кирпичом" Спас-камня, когда нужен был материал для постройки свинарников в колхозе. Разобрать его не получилось, тогда человек приказал взорвать, и получилась груда развалин (предложения 28-29).

Читатель понимает, что существуют люди, которые безразлично относятся к памятникам. Они готовы их уничтожить.

Продолжая рассуждать о проблемном вопросе, автор рассказывает о возмущении лирического героя тем, что злодей, разрушивший памятник, "здравствует и поныне, живет неподалеку отсюда, в Усть-Кубенске, получает пенсию" (предложение 31). Этот пример показывает возмущение людей, знающих, что злодей не понёс наказание. Они любят памятники культуры, чтят их.

Примеры можно противопоставить: они показывают людей, которым не важны памятники, которые не проявляют к ним никакого интереса, и тех, кто почитает их, уважает память о прошлом.

Позиция автора ясна. В. П. Астафьев убеждён в необходимости сохранять древние памятники, постройки, их уничтожение - преступление. Нужно сохранять память о прошлом.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, нельзя забывать прошлое. Оно может помочь избежать много ошибок. Для подтверждения обратимся к произведению Дж. Оруэлла "1984". Тоталитарное правительство постоянно переписывало историю, подменяло события. У жителей страны не было такого понятия, как память. У них не было и памятников культуры, ведь за каждой древней постройки есть своя история.

В заключение могу сказать, что если уничтожить памятники, то пропадёт память, исчезнет история, а этого не должно случиться.