Память. Густой утренний туман пал на озеро Кубенское (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли право человек разрушать исторические объекты? Именно таким вопросом в своём тексте задаётся В.П. Астафьев, размышляя над проблемой сохранения памятников культуры.

Раскрывая эту проблему, автор знакомит нас с историей создания Спас-камня, который был воздвигнут в честь русского воина-князя, боровшегося за объединение северных земель. Этим примером писатель хочет показать, что памятные сооружения несут в себе историю, которую мы обязаны помнить.

Также автор акцентирует внимание читателя на том, что для получения кирпича хозяин Усть-Кубенского района приказал взорвать монастырь. Рассказчика огорчило известие о том, что этот человек «здравствует и поныне». Этим писатель убеждает нас в том, что порой люди ради достижения личных целей готовы уничтожать даже памятники культуры. Страшно подумать, что объект, с которым связаны древние события, может быть стёрт с лица Земли за короткое время по прихоти какого-нибудь начальника.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, насколько важно беречь памятники, ведь они несут в себе историю.

Авторская точка зрения, по моему мнению, выражена очень чётко. Она заключается в том, что уничтожение исторических сооружений является настоящим варварством. Необходимо хранить память о предках!

Я согласен с мнением автора. Действительно, нельзя забывать прошлое, ведь из него мы можем извлечь для себя урок. Обязанность каждого является бережное отношение к памятникам культуры.

Данная проблема не раз поднималась в произведениях русской литературы. В качестве примера хочу привести очерк К.Г. Паустовского «Михайловские рощи», в котором жители села Михайловское чтили память о своём земляке А.С. Пушкине и гордились им. Каждый год в честь него они устраивали праздник. Местные не позабыли про своего великого односельчанина, и этим они заслуживают уважения. Надеюсь, что эта память не угаснет через поколения, а будет только крепнуть.

Таким образом, мы можем сформулировать вывод о том, что исторические постройки, объекты бесценны для человечества. Они отражают историю былых времён. Так давайте же сохраним память о них для наших потомков!