Как следует относиться к памятникам культуры? В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный полюбоваться на озеро, (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к памятникам культуры? Именно этот вопрос находится в центре внимания Б.А. Можаева.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни героя-рассказчика, который однажды приехал в "старинный поселок Гусь-Железный", чтобы "полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нем". Однако озера он не обнаружил, потому что водом затянуло "тиной да ряской". Писатель обращает внимание на обстановку, которая была около озера, : в барском доме был размещен детский санаторий, а парк был "заломанным" и "чахлым". Люди не ухаживали за архитектурой и природой своего поселка, вследствие этого он перестал быть красивым как раньше и приносить радость жителям. Этим примером Б.А. Можаев хочет показать, что люди из-за своего безразличия "своими руками" портят памятники культурного наследия.

Также автор отмечает, что раньше жители поселка не были такими равнодушными.

Они "плотину чинили, озеро в берегах держали и парк обихаживали". Даже, несмотря на то, что там "меньше жило народу", люди успевали делать "свои рабочие дела". Народ любил свой поселок и старался любыми способами сохранить памятники культуры. Тем самым писатель хочет донести до нас, что люди раньше были настоящими патриотами и хотели сохранить историческую память о своем поселке, таким образом проявляя уважение к своим предкам.

Оба примера показывают, что в нынешнее время жители поселка безразлично относятся к исторической архитектуре и природе из-за нежелания тратить время на уход за ними.

Позиция Б. А. Можаева такова: люди должны ухаживать за памятниками культуры и беречь их.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы должны бережно относиться к архитектуре, в которой жили наши предки, и природе. Так, в городе Елабуга есть дом-музей, в котором недолгое время жила поэтесса Марина Цветаева. За этим домом смотрят и ухаживают работники музея, а также они бережно хранят рукописи женщины. Без усилий этих людей сохранить память о поэтессе мы бы мало знали о её стихах и биографии. Благодаря смотрителям музея память о Марине Цветаевой будет вечной. Ежегодно этот дом посещают тысячи людей, которые узнают новую для себя информацию.

Таким образом, нам нужно научиться беречь культурные ценности. Они имеют огромное значение как для одного человека, так и для страны.