Проблему отношения к малознакомым людям по тексту Г. Жаркого «В школьной столовой работала тетя Даша...» (ЕГЭ по русскому)

В ходе жизни люди постоянно находят новых знакомых. Часто бывает, что первое мнение о человеке оказывается ложным. Именно об этом размышляет Г. Жарков в предложенном для анализа тексте и ставит проблему отношения к малознакомым людям.

Начиная рассуждать, автор рассказывает о тёте Даше, которая работала в школьной столовой, она ни с кем не общалась. Учителя ". . . презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках".

Одни считали, что она это делает из жадности, а другие думали, что у неё муж пьяница, который ". . . пропивает все деньги. . . ". Читатель понимает, что учителя плохо относились к почти незнакомому человеку. Они осуждали её и фантазировали о том, зачем она забирает еду из школьной столовой.

Продолжая рассуждать над проблемой, читатель узнаёт, что тётя Даша носит еду своим подопечным, помогает им. Она ухаживает за никому не нужной бабушкой, приходит и к многодетной семье с пьющим мужем. Учителя, когда узнали про это, были поражены, им было стыдно. Из этого можно понять, что тётя Даша не брала еду себе, а отдавала её нуждающимся. А учителям стало стало стыдно за то, что они осуждали хорошего человека.

Примеры противопоставлены друг другу: они показывают молодых учителей, не уважавших тётю Дашу, которая оказалась добрым человеком с широкой душой, способной помочь людям, которые нуждаются в помощи.

Позиция автора ясна. Г. Жарков считает, что нужно стремиться хорошо узнать малознакомого человека и на основе этого выстроить своё отношение к нему. Нельзя критиковать людей, которых плохо знаешь, и распространять информацию, которая может оказаться ложной.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, не зная человека, невозможно адекватно оценивать его, поэтому необходимо стремиться к познанию характера личности. Для подтверждения обратимся к рассказу А. П. Платонова "Юшка". Главный герой произведения был изгоем, над ним все издевались, смеялись, его били. Он всегда ходил в одной и той же одежде, не ел сахар. Каждый год Юшка куда-то уходил, и никто не знал куда именно и зачем. После его смерти от очередных побоев оказалось, что все свои деньги он относил девочке-сироте.

В заключение могу сказать, что "встречают по одёжке, а провожают по уму".