Почему нужно проявлять доброту даже к малознакомым людям? По тексту Д. Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно проявлять доброту даже к малознакомым людям? Именно этот вопрос ставит перед читателями Д. Рубина.

Размышляя над этой проблемой, писательница создаёт образ повествовательницы, рассказывающей в письме о детстве своей матери: когда ей было три года, они с сестрой вынуждены были отправиться в Кременчуг, где какое-то время жили на помойке, «пока на них не набрела одна женщина», которая работала в детском доме. Она заметила, что девочки «и вчера, и позавчера тут копошились» и «просто взяла обеих за руки и отвела в большой тёплый дом, где первым делом налила им полные миски горохового супа». Несмотря на то, что время, о котором идёт речь, было тяжёлым, и много людей умирало от голода, эта женщина не прошла мимо голодающих детей и приютила их в детском доме.

Её неравнодушие к чужим детям помогло девочкам выжить в трудное, голодное время.

Другим человеком, проявившим заботу к матери рассказчицы, был Давид Самойлович, директор детдома. Он обеспечил безопасность своих подопечных и «всех детей — сто пятьдесят человек! — довёз до Урала». «Но куда большей удачей было то, что Давид Самойлович устроил нас, старших, на военный завод. Это же продуктовые карточки!» — рассказывает мать повествовательницы. Из её слов становится понятно, что Давид Самойлович оказал своим ученикам неоценимую помощь. Его доброта спасла жизнь ста пятидесяти человек и помогла им не умереть от голода в военное время.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют лучше понять, почему нужно проявлять доброту даже к малознакомым людям.

Автор утверждает, что, заботясь о чужих людях, можно спасти им жизнь и помочь справиться с трудностями.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, иногда именно малознакомый человек может помочь выйти из сложившейся ситуации. Это упоминается в романе «Преступление и наказание»

Ф. М. Достоевского. В этом произведении после смерти Мармеладова его жена Екатерина Ивановна, и так едва сводившая концы с концами, должна была найти деньги на похороны мужа. Тогда Раскольников, который знал Мармеладова всего один день, решил отдать свои последние деньги вдове. Проявленное им неравнодушие помогло семье справиться с безвыходной ситуацией, в которой они оказались.

Таким образом, мы убедились в том, что нужно проявлять доброту даже к малознакомым людям, потому что иногда это может спасти человека и помочь ему пережить тяжёлую жизненную ситуацию: возможно, это единственный шанс для него. Доброта — это то, что может спасти жизнь.