Проблема проявления доброты к малознакомым людям по тексту И. Грекова «Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа…» (ЕГЭ по русскому)

Бывают такие ситуации, когда человек попадает в затруднительное положение и рядом с ним нет близких, и можно рассчитывать только она чужих.

В этом фрагменте текста И. Грекова ставит проблему проявления доброты к малознакомым людям.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример события, которые произошли с Юрием Сергеевичем когда он был в отпуске. Молодой человек поехал в путешествие со своим сыном. Они весело проводили время, ни в чем себе не отказывали. Но под конец отпуска у него выкрали кошелёк, в котором были не только деньги, но и билеты на самолёт.

Поэтому он попытался поехать на автовокзал, в надежде на то, что ему помогут восстановить билеты. По дороге он рассказывает об этом событии таксисту и тот предлагает ему свою помощь: "...Если негде будет ночевать — поезжай ко мне...". Юрий отказывается от помощи, так как отель был уже проплачен. Но всё равно записал номер таксиста. Тем самым можно сделать вывод о том, что совершая этот поступок он показывает свою сострадание и щедрость к людям.

Далее прозаик повествует о том, что Юрию Сергеевичу не удалось положительно решить свою проблему. Поэтому он отправился на автобусную остановку. Спустя какое-то время остановилась машина, с которой вышел знакомый им таксист. Изначально мужчина не узнаёт его. Узнав о том, что они так и не решили свою проблему, Ираклий снова предложил свою помощь: "...Сорок рублей хватит?..". Таксист смог понять безысходность положения людей и поэтому помогает им. Из этого следует, что именно бескорыстие таксиста поспособствовало разрешению этой проблемы.

Резюмируя вышесказанное, опираясь на два приведённых примера-иллюстрации, основанных на при&覣ме подтверждения, мы приходим к выводу, что Ираклий, даже не проверив истинность ситуации, проявляет милосердие, при этом не идя для себя какой-либо выгоды.

Авторская позиция заключается в том, что протягивая руку помощи чужому человеку в современном мире, мы показываем чудо, так как сейчас это редкость.

Трудно не согласиться с мнением писателя, ведь, действительно, умение сопереживать и почувствовать к незнакомому человеку является не характерной чертой нашего общества, поэтому это всегда удивляет. В качестве подтверждения своей мысли обратимся к художественной литературе. В рассказе А. Куприна "Чудесный доктор" Показана доброта со стороны доктора Пирогова к семье Мерцаловых. Он выписал рецепт младшей дочери и оставил деньги на их выкуп, так как глава семью не имел работы. Именно его поступок спасает от необдуманного решения главы семьи и младшую дочь.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо проявлять доброту даже к взрослым, потому что из-за этого мир станет лучше и добрее.