Проблема влияния жестокости и алчности по тексту О. Генри «В двадцати милях к западу от Таксона «Вечерний экспресс» остановился у водокачки набрать воды…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема влияния жестокости и алчности освещена в тексте О. Генри. Именно над этим людским пороком писатель заставляет задуматься читателя.

Рассуждая на проблему жестокости и алчности, признанный мастер короткого рассказа сначала повествует о случае ограбления «Вечернего экспресса». Акула Донсон и Боб Тидбол в результате своего преступления смогли унести «тридцать тысяч долларов чистой прибыли золотом и кредитками». Боб был рад награбленным богатствам и был готов разделить их поровну со своим напарником. Этот поступок Титбола показывает то, что ему было достаточно доли от их «улова» и что он хоть и алчен, но не жесток, потому что после того, как его лошадь была травмирована, он не раз предлагал продолжить путь до того, как они не найдут новых коней.

Приведённый пример демонстрирует, что бывают люди, алчные, готовые пойти на преступление ради денег, но они не всегда жестоки, они умеют работать в команде. Участвуя в совместном деле, они не стремятся к достижению личного превосходства над другими участниками, а лишь следят за тем, чтобы результаты их работы были справедливо распределены.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, О. Генри обращается к описанию Акулы Додсона. О жестокости своего напарника Боб Титбол слышал и раньше, но не поверил слухам. Но Акула и правда был жестоким человеком, алчным. Он смог убить Боба в целях получения всего награбленного, потому что изначально он «думал, будет больше», а также из-за того, что боялся не успеть оторваться от погони. Пример с Додсоном свидетельствует о том, что жестокие и жадные до богатств и материальных ценностей люди готовы пойти на любое преступление, чтобы заполучить желаемое. Их не волнуют взаимоотношения с окружающими, они лишь следуют своей корыстной цели, не пренебрегая даже самыми ужасными средствами.

Оба примера противопоставлены друг другу. Они иллюстрируют то, как алчность и жестокость могут влиять на человека: для одних средства достижения цели не важны, а другие способны работать совместно и будут удовлетворены лишь частью богатств.

Позиция автора мне ясна. О. Генри считает, что жестокость и алчность заставляют совершать преступления. Только жестокий человек способен причинить вред другому.

Нельзя не согласиться с позицией писателя. Я считаю, что алчность и жестокость — это те людские пороки, которые делают общество более безжалостным и свирепым. Для обоснования своей точки зрения обращусь к литературе. В произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» рассказывается история жизни юноши, который поддался соблазнам жизни и стал материалистом. Он стал алчным, жаждал заполучить вечную молодость и красоту. Его желания претворились в жизнь: вместо Дориана старел его портрет. И именно это стало главной тайной молодого человека. О секрете узнал художник Бэзил Холлуорд, которого впоследствии убил Грей, чтобы никто не узнал о портрете. Праздная жизнь, алчность — всё это породило жестокость в Дориане. И в конце книги перед читателем предстаёт далеко не тот чистой душой юноша, а сгнивший изнутри старец.

В завершение отмечу, что проявления жестокости нередки в современном мире и всем людям необходимо бороться с этим.