Проблема нравственного выбора по тексту О. Генри «В двадцати милях к западу Акула Додсон и его товарищ…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть какие-то свои моральные принципы, устои, которых они придерживаются в той или иной ситуации. Чаще всего нравственные ценности играют важнейшую роль для человека, когда он не знает, как поступить. И тогда именно мораль помогает ему сделать правильный, основанный, естественно, на его принципах, выбор.

Почему иногда так сложно сделать нравственный выбор? От чего зависит этот самый выбор: от обстоятельств, от личных качеств человека? Какую цену порой приходится заплатить за своё решение? Именно эти вопросы поднимает в своём тексте О.

Генри.

Рассуждая на эту тему, автор рассказывает историю о двух ворах, что ограбили поезд и теперь скрываются от полиции. Потеряв в пути свою лошадь, Боб Тидбол был уверен, что его сообщник, Акула Додсон, предоставит ему свою, и они смогут вместе продолжить путь. Он был абсолютно спокоен, потому что рассчитывал на своего напарника. Однако Додсон не оправдал его ожидания. Его доверие к Акуле разрушилось наведённым на него дулом кольта. В предложении 56 Боб с горечью произнёс, что он всегда был честен с ним и думал, что Акула — человек. Таким образом, своими действиями Акула смог ранить сердце Боба душевно ещё до рокового выстрела.

Что стало причиной поступка Акулы? Об этом автор пишет далее.

Перед тем как Акула принял решение об убийстве своего напарника, он некоторое время колебался. Вначале его лицо “выразило глубокую печаль”, а после мгновенно изменилось на “холодную жесткость и неумолимую алчность”. Он прошёл некий путь, который привёл его к этому выбору, однако он мог поступить иначе. Несколько раз Акула произнёс фразу: “Очень мне жалко, что твоя гнедая сломала ногу, Боб”, что было так важно лично для него. Можно предположить, что этими словами он пытался скрыто извиниться за свои дальнейшие действия. Это показывает, что ему искренне жаль Боба, ему тяжело совладать со своими переживаниями и чувствами.

Этот пример помогает глубже разобраться в подобном поступке героя.

Позиция автора ясна: за каждый неверный выбор приходиться платить порой немалую цену. Очень часто бывает так, что Ваше решение затрагивает и других людей. Оно может навредить им или даже сломать кому-то жизнь, как нам показал Уильям Сидни Портер в своём тексте.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, делать выбор нужно обдуманно и подходить к этому как можно более ответственно, при этом думая не только о своём благополучии, но и о безопасности окружающих Вас людей.

Иногда делать нравственный выбор очень тяжело из-за того, что на него влияет слишком много факторов. Существует множество критериев, которые подталкивают нас к тому или иному выбору: личные качества, характер, сложившееся мнение о проблеме, а также окружающие Вас люди и их мировоззрение, которое может поменять Ваше отношение к этой проблеме и тем самым влиять на итог.