Почему иногда сложно сделать нравственный выбор? По тексту О. Генри «В двадцати милях к западу от Таксона «Вечерний экспресс» остановился у водокачки набрать воды…» (ЕГЭ по русскому)

Быстро ли он решился на её истребление, неизвестно, но было это сделано для того, чтобы животное не мучилось. Опираясь на данный пример, можно сделать вывод о том, что нравственный выбор даётся сложно не всегда, так как иногда это делается для блага другого, в данном случае для лошади.

Продолжая отвечать на вопрос проблемы, О. Генри рассказывает о том, как Боб был спокоен и доверял своему напарнику Акуле. Но, к сожалению, его ожидания не были оправданы. Додсон, наведя дуло пистолета на друга, ранил его сердце ещё до выстрела. В предложениях 47-52; 58-65 повествуется о том, что Акуле было тяжело убивать своего приятеля, но сделать это ему пришлось для того, чтобы его лошади не пришлось тащить на себе двойной груз.

Можно сделать вывод о том, что Додсону было тяжело принять данное решение, ведь он, как и любой другой человек, имеет совесть, которая в дальнейшем может сыграть не на шутку.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают то, что нравственный выбор сделать тяжело всегда, но когда-то его необходимо сделать для того, что бы, например, человек, которого сильно ранили, не мучился долго, а погиб сразу. Но в тоже время нужно для себя сделать вывод о том, что выбор может не всегда быть правильным, поэтому обдумывать всё нужно очень тщательно.

Позиция автора в данном тексте ясна: всё нужно делать сознательно, ведь за каждый неверный выбор приходится платить, и порой совсем немалую цену.

Я согласна с мнением автора, ведь действительно, каждый выбор нужно делать обдуманно и как можно ответственнее к этому подходить, и думать в то же время не только о себе и своих будущих последствиях, но и об окружающих. Так, в произведении Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" тоже повествуется о нравственном выборе. Андрий, находясь на битве между поляками и казаками, оказался перед выбором между любовью и родиной. Герой не мог побороть свои чувства к полячке, из-за чего предал свою родную землю. Исходя из данного аргумента, можно сделать вывод о том, что Андрий изменил не только Отечеству, но и своей семье, за что расплатился по заслугам.