нравственный выбор В двадцати милях к западу Акула Додсон и его товарищ Боб Тидбол остановили «Вечерний экспресс» (ЕГЭ по русскому)

Почему иногда сложно сделать нравственный выбор? Этой проблеме посвящён текст Уильяма Сидни Портера.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о том, что Боб Тидбол убил свою лошадь, когда она сломала свою переднюю ногу: "Ещё бы не жалко. . . да ведь с этим ничего не поделаешь". Ему было жалко, но он пристрелил её, чтобы она не мучилась. Данный пример показывает, что Боб готов на всё, чтобы лошадь не страдала от боли. Так, читатель осознаёт, что нравственный выбор не даётся сложно, если он делается для блага других.

Кроме того, автор пишет о том, как Акула направил кольт на своего приятеля: "Раздался выстрел вероломного друга. . . " Перед этим поступком его лицо сначала "выразило глубокую печаль", однако позже изменилось на "холодную жестокость и неумолимую алчность". Ему было тяжело убивать Боба, но он сделал это, чтобы его коню "не пришлось нести двойной груз". Читатель понимает, что нравственный выбор даётся сложно, если приходится выбирать кому помочь.

Автор противопоставляет примеры.

Контраст ощущений героев при нравственном выборе позволяет понять, что выбор всегда сложен и неоднозначен, так как он совершается в разных обстоятельствах.

Позиция О. Генри такова: нравственный выбор даётся легко, если он совершается во благо других, но сложен, если приходится выбирать кому помочь.

Я согласна с автором. Действительно, людям сложно выбирать кого-то одного, если другие будут страдать из-за этого. Так, в произведении Шолохова "Судьба человека" главному герою, который попал в плен к немцам, было сложно убить предателя, но если бы он этого не сделал, то пострадали бы другие пленные. Таким образом, человеку сложно дается выбор, так как ему пришлось выбирать кому помочь.

Таким образом, люди сами решают как им поступать в той или иной ситуации.