Проблема настоящей дружбы по тексту О. Генри «В двадцати милях…» (ЕГЭ по русскому)

Наличие друзей делает нашу жизнь богаче и ярче. Само по себе понятие дружба подразумевает под собой отношения людей, которые имеют взаимную привязку. В тексте говорится о проблеме настоящей дружбы.

Но один из главных героев совершил предательство. Лошадь Боба сломала ногу и её пришлось застрелить. Додсон, чтобы не делить денежную "добычу", решил убить своего напарника, что говорит о том, что он вообще не ценил дружбу.

"И его лицо мгновенно изменилось — теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность" — говорится о Додсоне, когда стало понятно какой он на самом деле человек.

Эти два примера-иллюстрации дополняют друг друга и отображают проблему, указанную в тексте. Ведь пример взаимоотношений героев — корыстная дружба, основанная лишь на получении выгоды.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, Додсон предаёт своего давнего и верного напарника. Ведь настоящая дружба основывается на взаимовыручке, помощи, что является полной противоположностью характера Додсона.

Проблема настоящей дружбы также содержится в произведении "Война и мир" Л. Н. Толстого. Пьер и Андрей Болконский являются настоящими друзьями, готовыми всегда выручить друг друга. В романе описывается сложная ситуация в стране — война, но даже в таких условиях дружба героев остается неизменной. Они дают друг другу советы, оба осуждают членов высшего общества. Это является примером настоящей дружбы — бескорыстной, искренней и полностью противоречит дружбе героев из данного текста.

Таким образом, истинная дружба не должна содержать гордости, упрямства и тщеславия. В наше время очень малое количество людей дружат по-настоящему, что является серьёзной проблемой.