Зависит ли ход истории от решения одного человека? По тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли ход истории от решения одного человека? Именно над этой проблемой рассуждает Григорий Яковлевич Бакланов.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует об одном разговоре, случившемся на фронте во время Второй мировой войны. Санитар обвинил в начале войны одного ишь Гитлера, в то время как Третьяков считал иначе. По его мнению, войны имеют ряд неизбежных причин, поэтому воля одного человека не представляет особой ценности при объявлении военного конфликта. Этот пример иллюстрирует, что ход истории не зависит от решения одного человека, а складывается в связи с постоянными взаимодействиями государств и народов, формируя определённые причины и предпосылки событий.

Продолжая рассуждать над проблемой, русский советский писатель и сценарист обращается к воспоминаниям Третьякова о прочтённом однажды тексте.

В нём говорилось о том, что "...нашествие Чингисхана предварял целый ряд особо благоприятных лет...", то есть "...Шли в срок дожди, небывало росли травы, плодились несметные табуны...". Сама природа благоприятствовала нашествию. Но Третьяков не ограничивается воспоминаниями, он размышляет над тем, что было бы, если этих предпосылок не сложилось. Удалось бы сохранить миллионы жизней? Неизвестно. Этот пример свидетельствует о том, что все военные конфликты имеют свои причины и предпосылки и от решения одного человека почти ничего не зависит, потому что есть более глубокие "корни" конфликта.

Оба примера уточняют друг друга и позволяют убедиться в том, что один человек не может повлиять на историю, если будут отсутствовать другие факторы, такие как: природные условия, отношения между странами, ранее случившиеся события.

Позиция автора мне ясна. Григорий Яковлевич Бакланов считает, что ход истории зависит от усилий всех людей на планете, но никак не одного отдельного человека.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что каждое событие имеет ряд причин, а также и последствий, поэтому воля кого-то одного может послужить лишь поводом, но всё же найдутся более глубокие предпосылки. Для аргументации своей точки зрения обращусь к истории. Первая мировая война вспыхнула в Европе из-за одного происшествия: сербский студент на празднике в Боснии и Герцеговине застрелил эрцгерцога Австрии. Но это стало лишь поводом к началу войны, потому что до этого многочисленные столкновения между Балканскими странами, а также политические амбиции Германии и Австро-Венгрии, сформировали основу для возможного военного конфликта. Поэтому в данном случае нельзя обвинять одного лишь сербского студента, застрелившего эрцгерцога, потому что предпосылки войны складывались ещё с конца девятнадцатого века.

В завершение выражу надежду на то, что в будущем сократится количество войн, страны смогут регулировать их взаимоотношения мирными способами, потому что военное столкновение всегда несёт множество смертей со стороны мирного населения, разрушает обыденный строй жизни.