Проблема проявления доброты по тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьезным, даже суровым» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Н. И. Батыгина ставит проблему проявления доброты.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, писательница рассказывает об Иване Михайловиче, который на фотографии всегда казался суровым. После операции он мог пролежать в постели четыре дня, а оставшиеся проводил в заботах о соседях. Особое внимание мужчина уделял Алёше: “Ухаживал за ним, как нянечка”. Благодаря его стараниям мальчик стал чувствовать себя намного лучше. Этим примером Батыгина показывает, что доброта тесно связана с заботой о человеке.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, автор пишет о том, как в палату положили нового пациента – Володю.

У него была раздроблена голень, которую врачам пришлось ампутировать. Иван Михайлович провёл ту ночь без сна, во многом пытался помогать медсестре. Мужчина не мог оказывать помощь физически, но он пытался заботиться о Володе. Данный пример позволяет понять, что благодаря отзывчивости мужчины у моряка окончательно появилась радость жить.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось чувство доброты и усиливалось осознание его необходимости в жизни человека.

Позиция автора очевидна: роль доброты и заботы заключает в том, чтобы придать человеку уверенность в себе.

Трудно не согласиться с мнением Н. И. Батыгиной. Действительно, если рядом есть люди, которые готовы помочь, то человеку становится легче справиться с тяжёлыми обстоятельствами. В этой связи вспоминается рассказ А. Платонова “Юшка”. Окружающие недолюбливали главного героя, дети поднимали с земли камешки и бросали в Юшку. Все заработанные деньги он отдавал девочке-сироте, которую когда-то взял под свою опеку. Доброта мужчины вызвала в девочке желание помогать другим людям. Это человеческое качество является одним из важнейших в нашей жизни. Оно способно повлиять на окружающих людей и изменить их в лучшую сторону.