Проблема помощи и сострадания по тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьёзным, даже суровым…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Надежда Ивановна Батыгина ставит важную проблему помощи и сострадания.

Для привлечения внимания читателей рассказчик повествует о Иване Михайловиче. Он был обычным пациентом, перенесшим операцию и лежавшим в больничной палате. Иван — человек с доброй душой и огромным сердцем, поэтому он помогал остальным: "...умоет тех, кто пока сам не может этого сделать, чаем свежезаваренным напоит, грелку нальёт...". Герой ободрял своих соседей и заботился о них.

Такие люди, как Иван, находят счастье в помощи другим. Когда все вокруг будут радоваться и улыбаться, то и им самим будет хорошо.

Далее герой-рассказчик повествует о новом пациенте. Володя был шокирован тем, что с ним произошло: "Он смотрел в одну точку и вряд ли что видел или слышал". Но благодаря утешениям  и заботе, он встал на ноги и снова начал находить радость в жизни. В моменты сильных жизненных потрясений нужно, чтобы рядом находились люди, которые смогут найти правильные слова и поддержать.

Автор дополняет один пример другим, чтобы читатели в полной мере осознали, как важна моральная помощь и поддержка.

Надежда Ивановна не выражает прямо своей позиции относительно поднятой проблемы, однако незаметно подводит читателя к мысли о том, что во время тяжёлых жизненных событий каждому необходима поддержка.

Я полностью согласен с автором. В беде человек не должен чувствовать себя одиноко, у него в должны быть люди, которые помогут ему восстановиться. Для подтверждения моих слов обратимся к русской литературе.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Бедный студент, Родион Раскольников, еле-еле сводящий концы с концами, решается на убийство. После совершения преступления его терзают душевные муки. Однако у Родиона была Соня Мармеладова которая помогла ему встать на истинный путь.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: каждый человек нуждается в моральной поддержке и сострадании.