В чём проявляется доброта человека? По тексту Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьёзным, даже суровым…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется доброта человека? Над таким непростым вопросом заставляет задуматься нас, читателей, кандидат медицинских наук и писатель Надежда Ивановна Батыгина.

Мы видим, как тесно связана доброта с заботой об окружающих, и не важно, родные они тебе или нет.

Далее рассказчица акцентирует наше внимание на том, что доброта проявляется в заботе не только о физическом, но и моральном состоянии человека. Так, благодаря поддержке нашего героя, «излечился» Володя, которому пришлось ампутировать раздробленную голень. Желание Ивана Михайловича помочь спасло молодого парня, он «поверил в себя снова».

Оба примера логично связаны между собой: второй аргумент словно продолжает мысль первого об истинном понятии доброты, которое включает в себя любовь к человеку, заботу о нём, в сочувствии и сострадании.

Позиция автора ясна и понятна. Он считает: доброта проявляется в одной сущности человека, её невозможно скрыть. Милосердные люди никогда не пройдут мимо чужого горя, сами никому не причинят вреда.

С мнением писателя нельзя не согласиться. Ведь действительно, добрых людей видно издалека: они с самого начала располагают к себе, даже если ничего для этого не делают.

В пример хочу привести персонажа романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Платона Каратаева. Хотя ему и уделено совсем мало внимания в книге, нельзя не заметить ту помощь, которую он оказал одному из главных героев — Пьеру Безухову. Именно после их разговора Пьер смог избавиться от мучившего его вопроса о смысле жизни и стал жить настоящим.

Хочется верить, что проблема, поднятая автором, заставит читателей задуматься о понятии добра и пересмотреть своё отношение к окружающим людям.